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Latest 100 posts
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MaibijinKimoto Junmai Muroka Nama Genshu
Mikawa Shuzojo(Fukui)
HakugakusenKarakuchijunmai Shinku
Yasumoto Shuzo(Fukui)
BonTokishirazu
Kato Kichibei Shoten(Fukui)
HanagakiJunmainigori
Nambu Shuzojo(Fukui)
HakkaisanJunmai Daiginjo Shiboritate Genshu Echigo de Soro
Hakkai Jozo(Niigata)
TaiheikaiMukaatsu Namazake
Fuchuhomare(Ibaraki)
AbekanJunmaiginjo Kameno
Abekan Shuzoten(Miyagi)
MasuraoBekkaku Yamahai Junmai Yuzen no Shirabe
Shikano Shuzo(Ishikawa)
KiritsukubaHatsushibori Usunigori
Urasato Shuzoten(Ibaraki)
Eiheiji HakuryuKuradashi Gentei Junmai Usunigori Nama Genshu
Yoshida Shuzo(Fukui)
OkurokuTokubetsu Junmai Kimoto Shikomi Classical
Iwate Meijo(Iwate)
KoyuJunmai Ginjo
Asahi Shuzo(Niigata)
MatsunotsukasaJunmai Daiginjo Ryuo Yamadanishiki Dojobetsu Shikomi Yuge
Matsuse Shuzo(Shiga)
土壌違いで日本酒の味わいって本当に変わるのか 山中地区と飲み比べてみると、ややボリュームがある。ベースはどれも松の司らしさを感じる。 マニアックだけど、興味深い飲み比べだ。 【スペック】 原料米: 滋賀県竜王町 弓削産 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度: +1 酸度: 1.3
土壌違いで日本酒の味わいって本当に変わるのか 山中地区と飲み比べてみると、ややボリュームがある。ベースはどれも松の司らしさを感じる。 マニアックだけど、興味深い飲み比べだ。 【スペック】 原料米: 滋賀県竜王町 弓削産 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度: +1 酸度: 1.3
MatsunotsukasaJunmai Daiginjo Ryuo Yamadanishiki Dojobetsu Shikomi Kayocho
Matsuse Shuzo(Shiga)
土壌違いで日本酒の味わいって本当に変わるのか 山中地区と飲み比べてみると、香りは同じだけど甘辛がぜんぜん違う。日本酒度にも現れていて、7も違う。 こちらはより甘めでボリュームがある。 【スペック】 原料米: 滋賀県竜王町 駕輿丁産 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度: -7 酸度: 1.3
土壌違いで日本酒の味わいって本当に変わるのか 山中地区と飲み比べてみると、香りは同じだけど甘辛がぜんぜん違う。日本酒度にも現れていて、7も違う。 こちらはより甘めでボリュームがある。 【スペック】 原料米: 滋賀県竜王町 駕輿丁産 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度: -7 酸度: 1.3
MatsunotsukasaJunmai Daiginjo Ryuo Yamadanishiki Dojobetsu Shikomi Yamanaka
Matsuse Shuzo(Shiga)
土壌違いで日本酒の味わいって本当に変わるのか 駕輿丁地区と飲み比べてみると、香りは同じだけど甘辛がぜんぜん違う。日本酒度にも現れていて、7も違う。 こちらはよりドライで軽い。 【スペック】 原料米: 滋賀県竜王町 山中産 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度: +2 酸度: 1.3
土壌違いで日本酒の味わいって本当に変わるのか 駕輿丁地区と飲み比べてみると、香りは同じだけど甘辛がぜんぜん違う。日本酒度にも現れていて、7も違う。 こちらはよりドライで軽い。 【スペック】 原料米: 滋賀県竜王町 山中産 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度: +2 酸度: 1.3
KissuihidariumaJunmai Ginjo Nakadori Jikagumi Nama Genshu
Ariga Jozo(Fukushima)
旧蔵を解体して新しく「生粋蔵」が誕生してから第一歩の新酒 甘味・うま味・酸味のバランスがとても良くめちゃくちゃ美味しい😋
旧蔵を解体して新しく「生粋蔵」が誕生してから第一歩の新酒 甘味・うま味・酸味のバランスがとても良くめちゃくちゃ美味しい😋
DenshuTokubetsu Junmaishu Akita Sake Komachi
Nishida Shuzoten(Aomori)
秋田酒こまちが持つ米の旨みと膨らみの酒をお楽しみください 店内首掛けPOPから引用
秋田酒こまちが持つ米の旨みと膨らみの酒をお楽しみください 店内首掛けPOPから引用
ChisaneTsukishiro
Mizutani Shuzo(Aichi)
関谷醸造との共同醸造 ひと口含むと、繊細な甘みがふんわりと広がり、口当たりも軽やかで透明感が感じられます。 【スペック】 酵母: 協会14号と協会18号のブレンド 原料米: 兵庫県産山田錦100% 精米歩合: 47% アルコール度数: 15度 水谷酒造Instagramより
関谷醸造との共同醸造 ひと口含むと、繊細な甘みがふんわりと広がり、口当たりも軽やかで透明感が感じられます。 【スペック】 酵母: 協会14号と協会18号のブレンド 原料米: 兵庫県産山田錦100% 精米歩合: 47% アルコール度数: 15度 水谷酒造Instagramより
Gekkeikan Studiono.3.1
Gekkeikan(Kyoto)
パイナップルのような香り🍍 温めてもいけそう。
パイナップルのような香り🍍 温めてもいけそう。
HakkaisanShiboritate Genshu Echigo de Soro
Hakkai Jozo(Niigata)
Koshu HanakazeHatsushibori Nama
Ine to Agave(Akita)
MasuizumiJunmaidaiginjo
Masuda Shuzoten(Toyama)
MasuizumiGentei Daiginjo
Masuda Shuzoten(Toyama)
Masuizumi × Henri Giraud
Masuda Shuzoten(Toyama)
MasuizumiJunmai Genshu Special Oak Barrel Aged
Masuda Shuzoten(Toyama)
MasuizumiIchigo Shibori Nama Nigori
Masuda Shuzoten(Toyama)
BentenmusumeJunmai Goriki
Ota Shuzojo(Tottori)
Umetsu no KimotoZaru Nigorizake
Umezu Shuzo(Tottori)
HiokizakuraKimoto Itoshiromi Munoyaku Musehi
Yamane Shuzojo(Tottori)
KumezakuraGoodbye
Kumezakura Shuzo(Tottori)
DenshuTokubetsujunmaishu Yamahaishikomi
Nishida Shuzoten(Aomori)
MasuizumiJunmaidaiginjo
Masuda Shuzoten(Toyama)
KokkenYamahai Junmai Ginjo Fukunoka
Kokken Shuzo(Fukushima)
FurosenJosen Yamahaishikomi
Uehara Shuzo(Shiga)
BonsurbYogurt Liqueur
Hachinohe Shuzo(Aomori)
MutsuhassenNouveau Jikagumi Tokubetsu Junmai Nama
Hachinohe Shuzo(Aomori)
MinenohakubaiHonnamazake Junmai Ginjo Hatsu Shibori Nama
Minenohakubai Shuzo(Niigata)
UtashiroHiyori Namazake
Tenryohai Shuzo(Niigata)
新酒生酒
新酒生酒
UtashiroNarukami Namazake
Tenryohai Shuzo(Niigata)
新酒生酒
新酒生酒
UtashiroGekka Namazake
Tenryohai Shuzo(Niigata)
新酒生酒
新酒生酒
IzumigawaJunmai Ginjo Funakuchi Honnama
Hiroki Shuzo Honten(Fukushima)
ほどよく ほろよい ほしの夜
Azumatsuru Shuzo(Saga)
チケット制で好きな酒と肴を選べる角打ちスタイルのお店。味噌酒粕漬けチーズ、イカ刺し松前漬け、いつものとびっこ鮨と。 こちらも頂きました。アルコール分14度とやや低めで呑みやすく、名前の通り"ほどよくほろよい"にちょうどいい。
チケット制で好きな酒と肴を選べる角打ちスタイルのお店。味噌酒粕漬けチーズ、イカ刺し松前漬け、いつものとびっこ鮨と。 こちらも頂きました。アルコール分14度とやや低めで呑みやすく、名前の通り"ほどよくほろよい"にちょうどいい。
Michizakura純米 R CLASS
Michizakura Shuzo(Hokkaido)
チケット制で好きな酒と肴を選べる角打ちスタイルのお店。味噌酒粕漬けチーズ、イカ刺し松前漬け、いつものとびっこ鮨と。 せっかくなので北海道のななつぼしをつかったお酒を。米の旨味とキリッとした後味。
チケット制で好きな酒と肴を選べる角打ちスタイルのお店。味噌酒粕漬けチーズ、イカ刺し松前漬け、いつものとびっこ鮨と。 せっかくなので北海道のななつぼしをつかったお酒を。米の旨味とキリッとした後味。
KazegafukuYamahai-shikomi Junmai Ginjo Namazake Nakadori
Shirai Shuzoten(Fukushima)
Aizu MusumeShundei Junmai Ginjoshu Ichibi
Takahashi Shosaku Shuzoten(Fukushima)
Aizu MusumeHojun Junmai Namazake
Takahashi Shosaku Shuzoten(Fukushima)
Ura RomanJunmai Ginjo
Hanaizumi Shuzo(Fukushima)
Yamanoi70
Aizu Shuzo(Fukushima)
振る舞い酒
振る舞い酒
GensaiDaiginjo
Suehiro Shuzo(Fukushima)
有料試飲 200円
有料試飲 200円
KaeikuraAizu-Grown Yamada Nishiki Shuppinshu
Suehiro Shuzo(Fukushima)
有料試飲 200円
有料試飲 200円
AizumiyaizumiJunmaishu Hiire
Miyaizumi Meijo(Fukushima)
無料試飲
無料試飲
AizumiyaizumiLow-Temperature Long-Term Aged Junmai Daiginjo
Miyaizumi Meijo(Fukushima)
無料試飲
無料試飲
AizumiyaizumiJunmai Ginjo Hiire
Miyaizumi Meijo(Fukushima)
無料試飲
無料試飲
TenmeiJunmai Namazake Nakadori Zero-Go
Akebono Shuzo(Fukushima)
酒販店ですが2階で蕎麦と地酒が味わえます
酒販店ですが2階で蕎麦と地酒が味わえます
KikuisamiEikan
Kikuisami(Yamagata)
HanauyoKinu Low-Temperature Aged Daiginjo Genshu
Koya Shuzo(Yamagata)
AsahikawaKimoto Junmaishu
Asahikawa Shuzo(Yamagata)
IbigawaTokubetsu Junmaishu
Sugihara Shuzo(Gifu)
TamagawaShizen-shikomi Kimoto Junmaishu Kounotori
Kinoshita Shuzo(Kyoto)
TedorigawaJunmai Daiginjo Hiyaoroshi
Yoshida Shuzoten(Ishikawa)
AsahitakaTokusen Namazake Tokubetsu Honjozoshu
Takagi Shuzo(Yamagata)
朝日鷹生酒 開栓直後と開栓3日目の呑み比べ 呑み比べてみると開栓直後の方はカプロン酸系の少しきつい味わいを感じましたが、3日目の方はそれが消え実にマイルドで良い感じでした
朝日鷹生酒 開栓直後と開栓3日目の呑み比べ 呑み比べてみると開栓直後の方はカプロン酸系の少しきつい味わいを感じましたが、3日目の方はそれが消え実にマイルドで良い感じでした
JuyondaiRyusen Hayabusa
Takagi Shuzo(Yamagata)
JuyondaiRyusen
Takagi Shuzo(Yamagata)
KumezakuraMisaki Kimoto Junmai Yamadanishiki Nihi Kasui
Kumezakura Shuzo(Tottori)
うま味、酸味しっかり感じるけど、どこかやさしさも感じる。思っていたよりクセはなかった。 【スペック】 使用米: 山田錦(鳥取県産) 精米歩合: 80% アルコール: 14度 酸度: 2.8 アミノ酸度: 2.3
うま味、酸味しっかり感じるけど、どこかやさしさも感じる。思っていたよりクセはなかった。 【スペック】 使用米: 山田錦(鳥取県産) 精米歩合: 80% アルコール: 14度 酸度: 2.8 アミノ酸度: 2.3
New HatsusakuraKimoto Taro Tamasakae Hiire
Yasui Shuzojo(Shiga)
お燗×平盃 ふわっとやさしく口に入って、ほのかな甘味、ふくよかな酸味、うま味が感じられる。 痛風3種盛りの中ではあん肝とのペアがベスト。あん肝のうま味とマッチ、脂を酒の温度で溶かしながらいただくのが最高✨ これは家でゆっくりぬくぬく飲みたいお酒🍶 【スペック】 使用米: 玉栄(滋賀県産) 精米歩合: 70% アルコール: 16度 日本酒度: +1 酸度: 2.2
お燗×平盃 ふわっとやさしく口に入って、ほのかな甘味、ふくよかな酸味、うま味が感じられる。 痛風3種盛りの中ではあん肝とのペアがベスト。あん肝のうま味とマッチ、脂を酒の温度で溶かしながらいただくのが最高✨ これは家でゆっくりぬくぬく飲みたいお酒🍶 【スペック】 使用米: 玉栄(滋賀県産) 精米歩合: 70% アルコール: 16度 日本酒度: +1 酸度: 2.2
YokoyamaSILVER Chokara 7 Junmai Ginjo Namazake
Omoya Shuzo(Nagasaki)
長崎県壱岐島の酒 超辛とは謳いつつも、フルーティーな香りもそれなりにあるので、そこまで辛口には感じない。うま味もそこそこ感じ、含んでいるとじんわり広がる。キレは超辛なだけあって良い。 1杯目にちょうど良かった。 以前から気になっていて飲んでみたいと思っていたので、ラッキーだった✌️ 使用米: 山田錦 精米歩合: 麹米55%・掛米50% アルコール: 15度
長崎県壱岐島の酒 超辛とは謳いつつも、フルーティーな香りもそれなりにあるので、そこまで辛口には感じない。うま味もそこそこ感じ、含んでいるとじんわり広がる。キレは超辛なだけあって良い。 1杯目にちょうど良かった。 以前から気になっていて飲んでみたいと思っていたので、ラッキーだった✌️ 使用米: 山田錦 精米歩合: 麹米55%・掛米50% アルコール: 15度
HiokizakuraJo wa No Nari Kimoto Junmai
Yamane Shuzojo(Tottori)
甘さほぼなく、酸の効いたTHE 燗向きのお酒代表🍶濃いめの料理にも負けません💪 使用米: 強力 精米歩合: 80% 使用酵母: 無添加 日本酒度: +16.0 酸度: 2.7 アルコール: 15度
甘さほぼなく、酸の効いたTHE 燗向きのお酒代表🍶濃いめの料理にも負けません💪 使用米: 強力 精米歩合: 80% 使用酵母: 無添加 日本酒度: +16.0 酸度: 2.7 アルコール: 15度
Senkin ModernReishiki Namazake
Senkin(Tochigi)
SharakuJunmaiginjo Natsuginusunigori
Miyaizumi Meijo(Fukushima)
IzumibashiRakufumai Shiboritate Junmai Ginjoshu
Izumibashi Shuzo(Kanagawa)
EzonokumaHojo Junmai Genshu
Takasago Shuzo(Hokkaido)
香りはバナナ系がふんわりと、含むとやや個性的な風味も感じられる。上燗くらいにしたらキンモクセイっぽい香りで、膨らみのある甘さが出てくる。燗の方が好み。 使用米: 北海道産 彗星 100% 精米歩合: 60% アルコール: 17度以上18度未満
香りはバナナ系がふんわりと、含むとやや個性的な風味も感じられる。上燗くらいにしたらキンモクセイっぽい香りで、膨らみのある甘さが出てくる。燗の方が好み。 使用米: 北海道産 彗星 100% 精米歩合: 60% アルコール: 17度以上18度未満
AramasaKimoto Kioke Junmai Sato Uhe
Aramasa Shuzo(Akita)
TenmeiJunmai Namazake Nakadori Zero-Go
Akebono Shuzo(Fukushima)
天明(てんめい)の新酒といえば中取りシリーズ。 その第一弾にしてシリーズ一番人気の中取り零号が届きました。 東北ふくしまで一番早く収穫される「瑞穂黄金」100%。 溌剌で果実感溢れる味わい! 佐藤商店HPより
天明(てんめい)の新酒といえば中取りシリーズ。 その第一弾にしてシリーズ一番人気の中取り零号が届きました。 東北ふくしまで一番早く収穫される「瑞穂黄金」100%。 溌剌で果実感溢れる味わい! 佐藤商店HPより
Kawanakajima GenbuGinjo
Shusen Kurano(Nagano)
川中島幻舞吟醸 口にいれるとほのかな米の旨味の後に爽やかな苦味、喉に落ちると吟醸香が香ります アル添の使い方が凄く上手い 飛び抜けて何かが凄いというわけ訳でもないが、職人技を感じます 見つけたら絶対飲みましょう(なかなか見つからないんだが…)
川中島幻舞吟醸 口にいれるとほのかな米の旨味の後に爽やかな苦味、喉に落ちると吟醸香が香ります アル添の使い方が凄く上手い 飛び抜けて何かが凄いというわけ訳でもないが、職人技を感じます 見つけたら絶対飲みましょう(なかなか見つからないんだが…)
ChikusenJunmai Nigorizake
Tajime(Hyogo)
竹泉純米にごり酒 ライトでクリーミーな口当たり とても飲みやすい
竹泉純米にごり酒 ライトでクリーミーな口当たり とても飲みやすい
HokaJunmaigenshu Namaippon
Toshimaya(Nagano)
豊香純米原酒生一本 旨味がのった食中酒といった感じ
豊香純米原酒生一本 旨味がのった食中酒といった感じ
KonokimiJunmai Ninatsugoe Hiyaoroshi
Koya Shuzo(Yamagata)
此君純米二夏超えひやおろし ひやおろしは新酒出だすと売れなくなるので開き直って次の年に持ち越すのもあり これは狙って出してるんだろうけど ぐっと旨味がのってます
此君純米二夏超えひやおろし ひやおろしは新酒出だすと売れなくなるので開き直って次の年に持ち越すのもあり これは狙って出してるんだろうけど ぐっと旨味がのってます
KiddoJunmaiginjo Hiyaoroshi
Heiwa Shuzo(Wakayama)
紀土純米吟醸ひやおろし 開けてから日が経って少し抜けた感ありましたが、喉越しの良いお酒です
紀土純米吟醸ひやおろし 開けてから日が経って少し抜けた感ありましたが、喉越しの良いお酒です
Kiku MasamuneCho Tokusen Kahogura Gokujo Tokubetsu Honjozo
Kikumasamune Shuzo(Hyogo)
菊正宗特別本醸造 おじいちゃんが昔飲んでた酒の味がしました
菊正宗特別本醸造 おじいちゃんが昔飲んでた酒の味がしました
TenbiJunmaidaiginjo Choshuyamadanishiki
Choshu Shuzo(Ymaguchi)
天美純米大吟醸長州山田錦 のどを通すと華やかな香りが鼻をぬけていきます うまい😋
天美純米大吟醸長州山田錦 のどを通すと華やかな香りが鼻をぬけていきます うまい😋
TamagawaShizen-Shikomi Yamahai Junmaishu Gohyakumangoku Muroka Nama Genshu Natsukoshi Room-Temperature Aged
Kinoshita Shuzo(Kyoto)
あえて常温で熟成した無濾過生原酒 アルコール20度で無濾過で生で原酒だからめっちゃ濃い🔥そして美味い! 割り水してもいいと思う。
あえて常温で熟成した無濾過生原酒 アルコール20度で無濾過で生で原酒だからめっちゃ濃い🔥そして美味い! 割り水してもいいと思う。
TamagawaJunmaishu Hiyaoroshi
Kinoshita Shuzo(Kyoto)
辛口で苦味もあるので食事と一緒に飲むのがいい。 原料米: 北錦 精米歩合: 66% アルコール: 17〜17.9度
辛口で苦味もあるので食事と一緒に飲むのがいい。 原料米: 北錦 精米歩合: 66% アルコール: 17〜17.9度
GokyoJunmaishu
Sakai Shuzo(Ymaguchi)
柔らかい口当たり、広がる心地よい甘味と酸味。鶏レバーのたまり漬け、燻製ポテサラ、岩国れんこんのはさみ揚げと。
柔らかい口当たり、広がる心地よい甘味と酸味。鶏レバーのたまり漬け、燻製ポテサラ、岩国れんこんのはさみ揚げと。
MatsunotsukasaOrganic Junmaishu Wataribune Kimoto-tsukuri
Matsuse Shuzo(Shiga)
甘味・酸味・苦味のバランスが好き 香りはバナナっぽさと穀物っぽい感じ。含むと徐々に広がるうま味。ほろ苦でキレていく。 チョコレートブラウニーと合わせてみたらこれがいい感じにマッチ。ブラウニーの甘さとほろ苦さが相まって、さらにお酒のほのかなバナナ風味がプラスされた。後味もスッキリして、一口食べては飲んでまたすぐに一口食べては飲んで...と食も酒も進む。
甘味・酸味・苦味のバランスが好き 香りはバナナっぽさと穀物っぽい感じ。含むと徐々に広がるうま味。ほろ苦でキレていく。 チョコレートブラウニーと合わせてみたらこれがいい感じにマッチ。ブラウニーの甘さとほろ苦さが相まって、さらにお酒のほのかなバナナ風味がプラスされた。後味もスッキリして、一口食べては飲んでまたすぐに一口食べては飲んで...と食も酒も進む。
HatsumagoMakan Kimoto Ginjo Karakuchi
Tohoku Meijo(Yamagata)
Shisuinoyoake日本酒ヌーボー
Iinuma Honke(Chiba)
FukukomachiJunmai Karakuchi
Kimura Shuzo(Akita)
KenkonichiChokarakuchi Junmaiginjo Genshu
Onuma Shuzoten(Miyagi)
Ganso Megane Senyo
Hagino Shuzo(Miyagi)
KoshinotsuruHonsho Junmai Ginjo Muroka
Koshi Meijo(Niigata)
KirinzanDentokarakuchi Genshu
Kirinzan Shuzo(Niigata)
ChibitagawaTokubetsu Junmai
Yoyogiku Jozo(Niigata)
「ちびたがわ」って名前がかわいい
「ちびたがわ」って名前がかわいい
Hadeppa no Ko
Kirinzan Shuzo(Niigata)
KirinzanKoyo Kin
Kirinzan Shuzo(Niigata)
TakachiyoShiboritate Origaraminamagenshu
Takachiyo Shuzo(Niigata)
KakureiYukimuro Junmai Daiginjo
Aoki Shuzo(Niigata)
KakureiYears Bottle 2025 Junmai Daiginjo
Aoki Shuzo(Niigata)
KenshinTokubetsu Honjozo
Ikedaya Shuzo(Niigata)
個人的No.1
個人的No.1
KoryuShiro Origarami Ver Namazake
Takachiyo Shuzo(Niigata)
SAKE HUNDREDNIKO
Shirataki Shuzo(Niigata)